Sabtu, 24 Desember 2011

Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Dampak Penggunaan Penyedap Rasa Dalam Makanan


ABSTRAK
Eko, Vicky. 2009. Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Dampak Penggunaan Penyedap Rasa Dalam Makanan di Dusun Babatan Kelurahan Purut Rejo RW 5 Pasuruan. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Keperawatan Lawang, Politeknik Kesehatan DepKes Malang
Pembimbing I: H. Siswanto, SPd.M,Kes.  Pembimbing II: Hurun Ain, Skep.Ns


Kata kunci : Pengetahuan, Ibu, Penyedap Rasa

Penyedap rasa merupakan Bahan Tambahan Pangan yang berfungsi untuk menambah rasa lezat pada makanan. Pada saat ini Penyedap rasa sudah umum digunakan dalam memasak, terutama oleh para Ibu rumah tangga. Penyedap rasa jika digunakan secara terus menerus dan dalam dosis yang besar akan memicu timbulnya dampak buruk bagi kesehatan, oleh karena itu pengetahuan Ibu tentang penggunaan penyedap rasa sangat diperlukan untuk mencegah dan menghindari dampak negatif yang di timbulkan oleh penyedap rasa.
Penelitian ini adalah penelitian jenis deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pengetahuan Ibu tentang penggunaan penyedap rasa pada makanan. Penelitian dilakukan di Dusun Babatan Kelurahan Purut Rejo RW 5 Pasuruan pada tanggal 1 Agustus 2009 – 3 September 2009, jumlah Populasi sebanyak 232 Ibu Rumah tangga yang menggunakan Penyedap rasa diambil sampel sebesar 30 Orang Ibu rumah tangga. Dalam penelitian ini menggunakan Proporsional random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak yang ditentukan berimbang dengan banyaknya subjek pada masing-masing wilayah. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan Ibu tentang penggunaan penyedap rasa dalam makanan, yang diukur dengan menggunakan instrumen kuesioner.
Hasil penelitian didapatkan 26 responden (86,6%) mempunyai pengetahuan baik tentang fungsi penggunaan penyedap rasa dalam makanan, 24 responden (79,9%) mempunyai pengetahuan baik tentang dosis penggunaan penyedap rasa dalam makanan, 16 responden (53,3%) mempunyai pengetahuan cukup tentang dampak penggunaan penyedap rasa dalam makanan, dan 18 responden (59,9%) mempunyai pengetahuan cukup tentang cara penggunaan penyedap rasa dalam makanan.

Berdasarkan hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan Ibu tentang  penggunaan penyedap rasa dalam makanan di Dusun Babatan Kelurahan Purut Rejo RW 5 Pasuruan adalah Cukup Baik. Namun, Pengetahuan Ibu tentang penggunaan penyedap rasa dalam makanan perlu lebih ditingkatkan lagi terutama dalam mengetahui fungsi, dosis, dampak, dan cara penggunaan penyedap rasa dalam makanan. Sehingga dengan mengetahui penggunaan penyedap rasa dalam makanan, diharapkan masyarakat khususnya Ibu rumah tangga dapat membatasi dan menghindari penggunaan penyedap rasa yang berlebihan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar