ABSTRAK
Eko, Vicky. 2009. Gambaran
Pengetahuan Ibu Tentang Dampak Penggunaan Penyedap Rasa Dalam Makanan di Dusun
Babatan Kelurahan Purut Rejo RW 5 Pasuruan. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi
Keperawatan Lawang, Politeknik Kesehatan DepKes Malang
Pembimbing I: H. Siswanto,
SPd.M,Kes. Pembimbing II: Hurun Ain,
Skep.Ns

Kata kunci : Pengetahuan, Ibu, Penyedap Rasa
Penyedap rasa merupakan Bahan Tambahan Pangan yang
berfungsi untuk menambah rasa lezat pada makanan. Pada saat ini Penyedap rasa
sudah umum digunakan dalam memasak, terutama oleh para Ibu rumah tangga.
Penyedap rasa jika digunakan secara terus menerus dan dalam dosis yang besar
akan memicu timbulnya dampak buruk bagi kesehatan, oleh karena itu pengetahuan
Ibu tentang penggunaan penyedap rasa sangat diperlukan untuk mencegah dan
menghindari dampak negatif yang di timbulkan oleh penyedap rasa.
Penelitian ini adalah penelitian jenis deskriptif
yang bertujuan untuk mengetahui pengetahuan Ibu tentang penggunaan penyedap
rasa pada makanan. Penelitian dilakukan di Dusun Babatan Kelurahan Purut Rejo
RW 5 Pasuruan pada tanggal 1 Agustus 2009 – 3 September 2009, jumlah Populasi
sebanyak 232 Ibu Rumah tangga yang menggunakan Penyedap rasa diambil sampel
sebesar 30 Orang Ibu rumah tangga. Dalam penelitian ini menggunakan
Proporsional random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak yang
ditentukan berimbang dengan banyaknya subjek pada masing-masing wilayah.
Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan Ibu tentang penggunaan
penyedap rasa dalam makanan, yang diukur dengan menggunakan instrumen
kuesioner.
Hasil penelitian didapatkan 26 responden (86,6%)
mempunyai pengetahuan baik tentang fungsi penggunaan penyedap rasa dalam
makanan, 24 responden (79,9%) mempunyai pengetahuan baik tentang dosis
penggunaan penyedap rasa dalam makanan, 16 responden (53,3%) mempunyai
pengetahuan cukup tentang dampak penggunaan penyedap rasa dalam makanan, dan 18
responden (59,9%) mempunyai pengetahuan cukup tentang cara penggunaan penyedap
rasa dalam makanan.
Berdasarkan hasil Penelitian dapat disimpulkan
bahwa pengetahuan Ibu tentang penggunaan
penyedap rasa dalam makanan di Dusun Babatan Kelurahan Purut Rejo RW 5 Pasuruan
adalah Cukup Baik. Namun, Pengetahuan Ibu tentang penggunaan penyedap rasa
dalam makanan perlu lebih ditingkatkan lagi terutama dalam mengetahui fungsi,
dosis, dampak, dan cara penggunaan penyedap rasa dalam makanan. Sehingga dengan
mengetahui penggunaan penyedap rasa dalam makanan, diharapkan masyarakat
khususnya Ibu rumah tangga dapat membatasi dan menghindari penggunaan penyedap
rasa yang berlebihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar